Поездка в Иран — рассказ Александра Михайловича Зайдлера

Несколько слов об авторе очерка.
Мастер спорта, Заслуженный тренер Украины Александр Михайлович Зайдлер — один из тех, кто возрождал украинский альпинизм в послевоенные годы. В течение 40 лет (!), с 1965 по 2005 гг, он — председатель Днепропетровской федерации альпинизма и скалолазания, одной из сильнейших в стране.
Зайдлер прошел десятки сложных маршрутов, был руководителем восхождений высшей категории трудности по северным стенам Шхельды, пика Щуровского, Талгара и Тютю-баши, траверса Ушбы и т.д., многократным чемпионом и призером чемпионатов СССР и Украины по альпинизму.
Один из первых украинских «Снежных барсов», Александр Михайлович организовал целый ряд экспедиций к высочайшим вершинам Памира и Тянь-Шаня, руководил восхождениями на пик Ленина, пик Евгении Корженевской, пик Коммунизма, Хан-Тенгри, пик Революции, Энгельса и др.
В последующие годы, будучи председателем Молодежной комиссии ФАиС Украины, он стал инициатором проведения первых детско-юношеских соревнований по альпинизму на скалах Крыма, а также организовал первые выезды групп юных альпинистов за рубеж, в горы Австрии, Франции и Германии.
Более 20 лет Александр Михайлович — член Молодежной комиссии Всемирного Союза альпинистов ( УИАА). В 2011 году за плодотворную работу по развитию международного молодежного альпинизма он награжден благодарственным дипломом, а в 2013 г. ему присваивается звание Почетного члена УИАА.
Сегодня А.М. Зайдлер проживает в ФРГ в г. Мюнхене, являясь по-прежнему активным членом ФаиС Украины. В июле 2016 г. в ознаменование своего 85-летия он совершил восхождение по северо-восточной стене вершины Цугшпитц (2962 м), высшей точке Федеративной республики Германии

Рассказывает Александр Михайлович :

Кто из нас в детстве и юности не читал о далёкой сказочной Персии, о ее могущественных правителях «шах-ин-шахах» Кире Великом, Дарии Гистаспе, Ксерксе и других повелителях мира. Кто не слышал о великолепии её древних столиц Пасаргады, Персеполиса, Суз, Шираза, о великих персидских поэтах Хафизе и Саади, о персидских мастерах ковроткачества и художественной миниатюры, о персидских красавицах и персидской халве… Персия, Персия, страна чудес… !

И вот скоро наш самолёт, которым летим мы с дочкой Татьяной, должен приземлиться в том самом легендарном Ширазе, о котором мы читали в персидских сказках. В голове у меня полная сумятица от сплетения образов древней Персии и современного Ирана, ультра-мусульманского и достаточно воинственного современного государства.

На этот раз именно здесь в начале октября 2016 г. назначено очередное заседание Комиссии УИАА по делам молодежи, членом которой я являюсь уже более двадцати лет. Моя дочь Татьяна также уже давно принимает участие в работе этой комиссии в качестве переводчика (общение традиционно проходит на  английскм языке). Известие о месте проведения заседания вызывает у нас бурный энтузиазм: есть возможность одновременно с решением дел по молодежному альпинизму побывать в сказочной Персии (кстати, называться Ираном она стала только с 1936 года)! Однако смотрим Интернет, и наш энтузиазм заметно убывает: минимальная цена авиабилета Мюнхен —  Шираз — Мюнхен составляет около 500 Евро.

Дело в том, что все двадцать лет, представляя украинский альпинизм в этой комиссии УИАА и проводя многочисленные международные мероприятия, я ни разу не имел оплаты поездок ни от Федерация альпинизма и скалолазания Украины, ни от какой-либо другой украинской организации. Увы!- все поездки на заседания комиссии и другие мероприятия были только за счёт семейного бюджета. Не все понимают, зачем я столько лет трачу семейные деньги на общественную работу, но это и не объяснишь… И сейчас нам вновь пришлось обратиться в «Галя-Банк», как мы в шутку называем Галю, мою супругу и распорядительницу семейных финансов. Слава богу,  несмотря на понятную ограниченность наших пенсионных возможностей, Галя — первый энтузиаст всех альпинистских дел, и всегда находит для них необходимые деньги, как бы трудно не приходилось.

…Лететь пришлось довольно долго, с пересадкой в Стамбуле, и вот, наконец, поздней ночью мы в Ширазе. Визы в Иран оформляются тут-же в аэропорту. Неторопливый восточный чиновник пьет чай и болтает по телефону. Где-то во втором часу ночи процедура, наконец, оканчивается, и мы выходим в совершенно пустой зал ожидания, где нас встречает Захра, молодая симпатичная женщина, представитель Федерации альпинизма Ирана.  Захра неплохо говорит по-английски и будет нас сопровождать в экскурсиях по городу.

О древний Шираз – жемчужина Южного Ирана! Прекрасны твои тенистые улицы, великолепны мечети и минареты, обильны и нескончаемы базары, чайханы и лавки!

Главная мечеть Шираза

Мы бродим по улицам старого города, открывая для себя всё новые живописные картины, а на заднем плане за городом нас все время сопровождает светло-коричневый скальный хребет, замыкающий этот цветущий оазис. На улицах много народа, кругом лавки, харчевни и магазины в восточном стиле. Изобилие всевозможных фруктов и орехов: красные, белые и черные гранаты, виноград, свежие фисташки, финики, арбузы, дыни… Мужчины в большинстве своём одеты по-европейски. Они часто сидят группками возле лавок, явно не желая утруждать себя излишними хлопотами, и охотно вступают в разговор с нами, спрашивая откуда мы. На этом наше общение, как правило, заканчивается, так как очень редко находится кто-то, знающий английский язык. Женщины в разговоры не вступают, они, как черные птицы, спешат по своим делам. Привычных восточных нищих на улицах совсем нет.

… Первое упоминание о Ширазе относится ещё к началу второго тысячелетия до нашей эры. Благодатная долина реки Хошк, расположенная на высоте около 1500 метров, всегда славилась своими садами и прекрасным климатом. С давних времён персидские владыки облюбовали эти места для строительства своих столиц. Сам Шираз также был столицей страны, но гораздо позже, в 18 веке. От этого времени сохранилась могучая шахская крепость в центре города. Шираз всегда считался благословенным местом, городом поэтов, цветов и вина. Здесь жили многие прославленные философы и поэты средневековья: Хафиз, Саади и другие. И мы в первый же вечер поспешили отыскать мавзолей великого Хафиза.

На возвышении под ажурной беседкой покоится белое мраморное надгробие поэта

Мавзолей великого Хафиза

К немалому нашему удивлению, к мавзолею непрерывно идут отнюдь не приезжие туристы, а в основном местные жители, молодежь. Юноши и девушки один за другим подходят и касаются надгробия поэта, кто-то читает вслух его стихи. Чувствуется традиционная любовь персиян к поэзии. Даже маленький волнистый попугайчик на выходе за небольшую плату вытягивает клювом каждому из нас несколько строк из Хафиза, предсказывающих судьбу. Мы тоже поддались общему настроению и прикоснулись к белому мрамору…

Сейчас Шираз насчитывает примерно полтора миллиона жителей. Он известен традиционным производством знаменитых персидских ковров, тканей и керамики, а также свежих и сушеных фруктов. За последние годы Шираз стал также центром нефтяной и электронной промышленности Ирана, активно развивается и туризм.  Как обычно в Азии, город состоит из старой и новой части. Несмотря на то, что мечети встречаются на каждом шагу, жизнь в Ширазе мало чем отличается от жизни европейских городов. Мы ни разу не видели, чтобы на призывы муэдзинов, время от времени звучащие из репродукторов, кто-то на улице или на базаре прерывал свои дела и становился на молитву.

Вместе с тем, пришедшие к власти в 1979 году мусульманские ультра во главе с аятоллой Хомейни ввели строгое соблюдение установлений ислама. Это наиболее заметно по одежде большинства женщин: глухое черное платье с рукавами, черные шальвары, открыты только лицо и кисти рук.

Так выглядят сегодня женщины Ирана

) И ходят многие женщины с опущенной головой, как бы опасаясь посторонних взглядов… Обращает на себя внимание также полное отсутствие в продаже вина и других алкогольных напитков, а также сигарет и табака. Прославленное вино «Шираз» из одноименного здешнего сорта винограда сейчас изготовляется в Калифорнии, Австралии, Италии и в других местах, но только не в Ширазе. Пришедшие к власти религиозные ортодоксы запретили производство и употребление вина в стране. Древнее производство умерло, виноградники были уничтожены, тысячи людей потеряли традиционное занятие…

В Ширазе мы стали свидетелями шиитского праздника, который в России называют «Шахсей-вахсей». Это почитание памяти убитых когда-то суннитами зятя пророка, халифа Али и его сына имама Хуссейна. В месяц мухаррам, когда они были убиты, в Иране всюду вывешиваются траурные флаги.

…К вечеру полицейские стали ставить ограждения в центре города. Послышались громкие крики многих мужских голосов, сопровождаемые    ритмичными ударами барабанов. По главному проспекту Шираза вслед за зелёными знаменами пророка по направлению к главной мечети начали двигаться одна за другой нескончаемые процессии одетых в чёрное мужчин. Впереди каждой процессии огромные барабаны отбивали мерный торжественный шаговый ритм. За ними шли чёрные шеренги мужчин, издававших при каждом шаге оглушительные крики «Вах, Али!», «Вах, Хуссейн!» и лупившие себя по плечам связками коротких цепей. Сзади везли звуковые колонки, с неимоверной силой издававшие такие же ритмичные призывы. По пути, а также в самой мечети кадили ладаном, и густые клубы дурманящего дыма окутывали эту фантастическую сцену. Черные колонны фанатиков шли одна за другой, вливаясь в просторный двор мечети. Мерные оглушительные удары барабанов, гром звуковых колонок, ритмичные повторяющиеся крики истязающей себя многотысячной толпы действовали зомбически и устрашающе. Казалось, прикажи сейчас этим людям, и они бросятся не раздумывая, куда им укажут. Стало как-то жутковато…

Всюду висят портреты аятоллы Хомейни и сменившего его Хаменеи, исламские лозунги. Корпус «Стражей исламской революции» контролирует жизнь граждан.   Не совсем нам понятная ситуация: жесткий мусульманский режим и в то же время активно развивающаяся страна с университетами, техническими училищами, атомной и электронной промышленностью, современными аэропортами и отличными дорогами… Хотелось бы подробнее разобраться во всём этом, но наш симпатичный гид Захра уже везёт нас за город к памятникам великой древней Персии.

Основателем Персидской империи был царь Кир I Великий (558-529 гг до н.э.). Свою великолепную столицу Пасаргады он воздвиг недалеко от Шираза, среди садов и виноградников. Кир был основателем династии Ахеменидов, более двух веков правившей почти всем древним миром. Недаром он, как и его потомки, носил титул «шах-ин-шаха», т.е. «царя царей»: власть Ахеменидов простиралась на огромную территорию от границ Китая до городов Греции, включавшую десятки больших и малых царств.

… Вместе с группой других туристов мы стоим перед гробницей Кира, ступенчатым мавзолеем, сооруженным из огромных каменных блоков. Кругом простирается пустынная долина, вдали виднеются развалины бывшей столицы. Поневоле приходят грустные мысли о бренности всего живущего. Ведь когда-то здесь кипела жизнь, одно движение здешнего персидского владыки определяло судьбу целых народов… Действительно «Sic transit gloria mundi»…

При Дарии I на рубеже 6-5 веков до н.э. недалеко от Шираза было начато строительство новой, еще более величественной столицы, известной под названием Персеполиса. Неприступные стены окружали столицу, в центре которой сверкал царский дворец, колонны, крыша и входы которого были отделаны золотом. Великолепные храмы, общественные здания и дворцы вельмож, просторные площади с бесчисленными колоннами украшали город. Современники считали Персеполис одним из чудес света.      Его сжег Александр Македонский в 330 году до н.э.  Вслед за нашим гидом Захрой мы идём по бесконечным улицам и площадям в руинах Персеполиса, мимо огромных ворот с изображением крылатых быков, среди каменных стел и пилонов с высеченными на них изображениями царя, его свиты и воинов, прекрасно сохранившимися несмотря на прошедшие 2,5 тысячи лет!

У ворот Персеполиса

) Многие барельефы узнаваемы по картинкам в учебниках истории и в книгах о древней Персии.  Вот останки колонн, подпиравших своды знаменитой царской сокровищницы Ахеменидов.  Более трёх тысяч верблюдов понадобилось Александру Македонскому, чтобы вывезти отсюда все драгоценности персидских шахов!

Невдалеке, в скалах Накше — Рустем находятся гробницы великих персидских владык Дария I, Ксеркса и других Ахеменидов. В гладких каменных отвесах высотой более ста метров высечены их усыпальницы, недоступные простым смертным.

Гробницы великих персидских царей в скалах Накше-Рустем

) Ниже гробниц на скалах видны прекрасные наскальные изображения царей и их военных подвигов. Эти изображения сделаны позже, уже в эпоху Сасанидов, в 3 веке н.э. На одном из них отображена победа персов над римлянами: хорошо виден коленопреклонённый римский воин перед царским конём. Около скал расположен прекрасно сохранившийся древний храм огнепоклонников-зороастрийцев. Поклонение огню много веков было основной религией Персии. Только в шестом веке после ожесточённой войны в Иран пришли арабы, силой оружия утвердившие ислам, однако в горах сохранились ( и существуют до сих пор ! ) небольшие общины зороастрийцев. Они, в частности, сохранились и в городе Керман, куда нам предстоит лететь из Шираза.

В этом городе, расположенном на 600 км восточнее Шираза на высоте около 1800 м над уровнем моря, и должно, собственно, проходить заседание нашей комиссии.  Летим туда на самолёте местной авиакомпании и пользуемся случаем увидеть сверху юго-восточную часть Ирана. Сухие коричневые или серые хребты разделены такими же безотрадными каменистыми или глинистыми долинами. Лишь около редких ниточек рек либо во влажных низинах виднеются поля, зелень, селения, и снова под нами проплывают лишь пустынные горы.

В Кермане нас встречают с исключительным радушием, поселяют в пятизвездочной гостинице, прикрепляют автомашины для экскурсий. На встречу с членами комиссии в местный Дворец спорта приходят первые лица города, некоторые из которых и вовсе оказываются альпинистами. Альпинизм здесь в большом почёте и активно поддерживается администрацией!  Но порядок есть порядок: вначале все слушают молитву, затем следует короткое мусульманское наставление, и только после этого председатель горсовета и другие официальные лица произносят приветственные речи. Затем они удаляются, и мы начинаем работу в соответствие с программой.

Наши новые иранские друзья очень внимательны и стараются всюду нас сопровождать. Правда переводчик, который просит называть его Ник, доверительно сообщает, что прошел специальный инструктаж перед встречей с нами и должен регулярно сообщать, где мы побывали и чем интересовались.  Что ж, здесь тоже есть соответствующие службы…

Город Керман возник в пустынной местности на перекрестке караванных путей, на одном из ответвлений знаменитого «шелкового пути». Здесь испокон веков ткут несравненные по качеству ковры, которые затем экспортируются во многие страны мира.                              В потрясающем разнообразии и качестве здешних ковров мы убедились, посетив огромный старинный базар в центре города. Наряду с коврами всех размеров и видов удивляло наличие в лавках многочисленных картин в рамах. Только протянув руку и дотронувшись до ближайшей картины, я ощутил шелковистый ворс и понял, что на самом деле передо мной не обычная картина, а великолепное ковровое изделие!

Ковровые картины на базаре

Последние годы город бурно развивается, возникают новые предприятия машиностроения, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности, по производству алюминия, строительных материалов и др. Бросается в глаза обилие новостроек в центре и особенно на окраине города. Численность населения Кермана уже перевалила за полмиллиона.

Храм зороастрийцев расположен в глубине старинного квартала Насрие, населённого огнепоклонниками. Нас попросили снять обувь и надеть специально приготовленные белые шапочки. За стеклом в бронзовой вазе под вытяжным колпаком горел священный огонь, который, как нам сказали, не затухает уже более тысячи лет !

Бронзовая ваза, в которой горит священный огонь зороастрийцев

Здесь же на деревянной подставке лежит книга «Авесты», одна из древнейших религиозно – философских книг человечества. По преданию её получил основатель зороастризма великий Заратустра из рук божественного Ахура-Мазды. В небольшом домике при храме живёт семья, многие поколения которой следят за негасимостью священного огня…

Гордостью города является баня 17-го века, превращенная в уникальный музей. В различных помещениях бани расположены мужские манекены, одетые в костюмы прошедших эпох, соответствующие различному социальному положению посетителей:   от потомков пророка Мухаммеда до простых пастухов. Здесь же с большим искусством представлены сцены массажа, бритья и прочих банных процедур.

После созерцания обширных пустынных местностей Ирана мы были не в восторге от предложения наших керманских друзей посетить пустыню Деште-Лут, расположенную к востоку от Кермана. И были не правы, так как могли не увидеть одно из уникальных мест нашей планеты: бесконечные пески, усеянные хаосом причудливых гор, башен, шпилей и гребней. Фантастические, вечно изменяющиеся фигуры, созданные из песка ветром и солнцем, поражают воображение

Песчаные обелиски в пустыне Деште-Лут

 

Кажется, что сейчас из-за них покажутся какие-то сказочные неземные создания. Когда солнце стало клониться к горизонту и поползли длинные тени, стало до того жутко в этих бескрайних песках среди таинственных немых обелисков, что мы попросили поскорее отвезти нас обратно в обитаемые места… «Оттаяли» мы немного только в небольшом постоялом дворе на краю пустыни, сидя на причудливых стульях, вырубленных их стволов пальм, и запивая зелёным чаем потрясающе вкусные свежие финики.

Любезные хозяева также свозили нас в один из «райских садов», расположенных в горах недалеко от города. В небольших долинах, где протекают бегущие с гор ручьи, созданы зелёные оазисы, устроенные, как нам сказали, в соответствие с приведенными в Коране описаниями загробных садов блаженств. Пальмы, гранаты и инжир склоняются над бегущей водой, небольшие водопады дают прохладу. В кронах деревьев щебечут разноцветные птички. В тени у воды ждут посетителей покрытые коврами топчаны и стоят столики с чаем и сладостями. Не верится, что совсем рядом, за невысокой глиняной стеной, лежат раскалённые солнцем каменистые просторы…

Осталось лишь «остыть» от впечатлений о поездке и рассказать о главном, о большой работе, которая была проделана членами нашей Комиссии по делам молодежи УИАА во время заседания в Иране.

Прежде всего, мы заслушали сообщение Махмуда Хашими, президента Федерации альпинизма Ирана, о работе по развитию молодежного альпинизма. Махмуд , очень активный и деловой человек, рассказал о возможностях, планах и проблемах в этом направлении, о необходимой помощи со стороны комиссии, и предложил провести в Иране ряд интересных мероприятий. Вместе с иранскими коллегами мы обсудили интересовавшие их вопросы, в том числе приглашение европейских альпинистов в Иран для проведение учебных семинаров, вопрос об участии девушек в восхождениях и т.д.

Члены комиссии (слева направо) Татьяна Дружинина, Мигуель Сантос, Александр Зайдлер и президент комиссии Исрафил Ашурли с иранскими альпинистами перед началом заседания

Затем членами комиссии были рассмотрены молодежные мероприятия, проведенные альпинистскими федерациями и клубами различных стран в 2016 году: соревнования по скалолазанию и ледолазанию, спортивные и учебные сборы, зимние и летние лагери в горах, альпиниады и т.д. География этих мероприятий очень широка — от Непала до стран Скандинавии. Характерной тенденцией последних лет является заметный подъём молодежного альпинизма в азиатских странах. В Южной Корее и в Индии, в Малайзии, Пакистане, Иране, Монголии и ряде других стран. Там, где ещё недавно целенаправленная работа по альпинизму вообще не существовала, сегодня начали проводиться многочисленные молодежные сборы, соревнования и др. Соответственно, это находит отражение в работе комиссии, задачей которой является помочь альпинистам азиатских стран воспользоваться опытом, накопленным восходителями Европы.

В частности, в планах на 2017 год, которые были затем обсуждены комиссией, предусматривается проведение в Иране соревнований по ледолазанию, а также организация молодежного восхождения на Демавенд, высшую точку страны ( 5604 м ). Планируется организация молодежных восхождений в Монгольском Алтае, и др. Одновременно зимние молодежные лагери и походы запланированы французскими альпинистами в Пиренеях, а итальянскими в Южных Доломитах, будет проводиться скальный фестиваль в Сербии, и т.п. Как всегда, проблемой является получение финансовой помощи для проведения мероприятий, и в этом направлении запланирована работа с рядом международных спортивных и гуманитарных фондов.

Отдельной темой для обсуждения стало повышение безопасности участников при проведении  молодежных мероприятий. Основной проблемой здесь является зачастую недостаточная подготовленность инструкторов и руководителей, а также отсутствие в клубах и секциях информационных и нормативных материалов. Принято решение унифицировать и ужесточить систему сертификации и допусков и повысить требования к руководителям мероприятий, а также направить федерациям разработанные комиссией материалы по организации и проведению молодежных мероприятий.

Конечно, в небольшом очерке невозможно даже упомянуть о всём, что было обсуждено и увидено в Иране. Сердечное спасибо иранским альпинистам за дружбу, за то, что они постарались показать нам свою страну, древнюю и молодую, развивающуюся и скованную религиозными догмами.

…Наш самолёт вырулил на взлётную полосу аэропорта Шираз. Мы расстаемся с Ираном.   Мира и счастья вам, иранские друзья!

Татьяна Дружинина и наш гид Захра

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2017  ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ ГОРОДА КИЕВА

Log in with your credentials

Forgot your details?