Сергей Топишко – 4-е место в боулдеринге, на этапе Кубка Мира!

15 августа все украинское скалолазное сообщество облетела новость – спортсмен из Луганска, который последние 2 года живет и тренируется в Киеве, Сергей Топишко, занял 4-е место в Мюнхене, на заключительном Этапе Кубка Мира по боулдерингу. Путь Сергея на Кубок был не прост – были проблемы с визой весь соревновательный сезон. И только перед Мюнхеном удалось их решить. Однако, не смотря на все это Сергею удалось выступить очень и очень достойно – в полуфинале удивить всех пролазом болдера с прыжком, который до Сергея не смог исполнить никто. а в финале занять 4-е место.

Представляем интервью Сергея для сайта  http://zillertal.com.ua/, которое подготовила Анна Шляхова в декабре 2014 года:

Снимок экрана (25)

Сергей Топишко в Мюнхене на полуфинале

– Как тебе получается добиваться таких результатов в боулдеринге?

– Боулдеринг у меня пошел очень внезапно и очень удачно. Он появился в моей жизни в 2003 или 2004 году. На первых соревнованиях я попал в 10-ку и на следующих уже стал 3-м, выполнил Мастера Спорта. В 2005 г., когда я начал попадать в призы на соревнованиях по боулдерингу, сложность отставилась на второй план. Боулдеринг намного лучше соответствует мне и по комплекции, и по росту, и по выносливости. Обычно через 20-30 перехватов у меня руки отключаются полностью, так что, если бы трассы на сложности были до 30 перехватов, я бы тоже, думаю, нормально лез.

Начал заниматься в 8 лет, через три года на своих первых соревнованиях выполнил первый разряд. Там было около 80 или 90 подростков, это было такое количество только в нашей группе, и я тогда стал 9-м. Думаю, что это неплохой результат. Детские это был такой веселый период, когда я, если не каждые выходные, то через выходные, я занимал сразу 2 первых места: в сложности и скорости. Не скажу, что не было конкурентов. Был и Дима Примак, были и Кривонос, и Шульга, нормальное было рубилово.

Сейчас боулдеринг развивается очень быстро, и чтобы успевать за международным уровнем нужно ездить, наверно, на все, реально на все Кубки Мира. Потому что если ездить на один только Чемпионат, то я думаю, никогда в жизни ничего не займешь. Поэтому я хочу все-таки в следующем году собрать себя в кучу и покататься хотя бы так по Европе.

Сергей Топишко

– А как скалы? Ты больше фанеролаз?

Если бы скалы были где-то рядышком, я бы лазил чаще на скалах. Вначале 2000-х мы часто ездили в Крым, а кроме Крыма больше никуда и не выбирался. Это было настолько давно, что я не помню категории и названия маршрутов, но 8b я пролазил точно. С тех пор я на скалах больше и не лазил. Я не скажу, что мне не нравится лазить на скалах, мне нравится, но если бы это было где-то недалеко и жизнь была бы так построена, что, кроме скалолазания в ней ничего больше не нужно было делать, и не нужно было ездит 500-1000 км, чтобы полазить по скалам, то я бы конечно лазил.

– Если скалы приехали бы ко мне…

– Да, если скалы приехали ко мне, то я бы на них лазил…

– … я бы им не отказал. А боулдеринг на камнях?

– Да, я лазил на Шаан-Кае, там два раза проводился фестиваль. Первый год я выиграл, во второй год стал вторым. Это если говорить о фестивалях. Если просто боулдеринг, то я лазил на Сосняке, пролез там все за 3-4 тренировки, не помню какие там категории, помню, что какой-то боулдеринг был 8а. Я надеюсь, что в этом году я все-таки попаду в Фонтенбло, и спустя 17 лет изменю своим любимым фанерам, полажу на скалах.

– Вернемся к соревнованиям: как ты настраиваешься на старты?

– Мысли всегда положительные. Я всегда думаю о том, что выиграю. Никогда не выхожу на старты с мыслью, что я буду последним. Я всегда отношусь к старту, как к хобби. У меня никогда нет мыслей, что если я не займу высокое место, я брошу заниматься.

– И все же ты два раза бросал заниматься – в 2010 г. и в 2012 г., каждый раз на год.

– Честно сказать, я не знаю почему. Был такой период в жизни, когда я разочаровался в скалолазании в том плане, что нет ни оплаты, нет никаких перспектив дальнейших. Нет даже ни то, что возможность зарабатывать, нет возможности ездить выступать. Деньги имеют свойство заканчиваться. И на тот период не особо они и были. Я так подумал, может начать какой-то бизнес. Это был период, когда я пытался, кроме скалолазания, что-то в этой жизни добиться. Я занимался недвижимостью в Луганске.

Те годы, когда я не лазил, мы как раз сильно гуляли. Настолько сильно, что даже сейчас я вспоминаю те годы и, слава Богу, что я сейчас занимаюсь скалолазанием, что если бы я и дальше продолжили так гулять, ничем хорошим это бы не закончилось.

– Зато, уже нагулялся)). Теперь получается совмещать работу и тренировки?

– Да, получается. С мая в Киеве тренируюсь в двух залах. Хотя на этих выходных ходил в Гиперион, залез там все и снова убедился в том, что трудность – это не мое. Ну не лежит душа.

– Какой у тебя тренировочный график?

– Стабильного тренировочного графика у меня не было никогда, но вообще я стараюсь тренироваться 3 через 1, 4 через 1, вот сейчас перед Вильнюсом у меня тренировки даже 5 через 1 получаются. Я никогда не парился по поводу непонятно зачем нужного графика. Мне нравится ходить на тренировки тогда, когда я хочу. А я хочу тренироваться, в принципе, всегда. Я бы тренировался вообще каждый день, но надо иногда отдыхать. Я не люблю, когда меня начинают напрягать в скалолазании, мне нравится тренироваться так, как я хочу. Поэтому мне, наверно, тяжело будет найти общий язык с тренером. В моем случае Андрюха Тищенко придумывает очень много интересных боулдерингов, меня это вполне устраивает. Я могу полазить в свое удовольствие и уйти. Лазить из-под палки – это опять же не мое.

– Питание? Ты достаточно худой.

– Никогда не парился по поводу еды. Ем все и всегда. Я вешу 72 кг, для моего телосложения, я считаю, что это не мало. я бы хотел весить чуть меньше. Если бы я весил где-то 70, я бы лез, наверно, лучше. Я заметил такую закономерность: мой рабочий вес 71,5-72. Тогда я лезу отлично. В Мюнхене, не знаю, что я такое ел, я весил 73,5, и эти лишних 1,5 кг я, думаю, сыграли свою роль моего 63-го места.

– А как с травмами?

– Повезло: травм никогда не было, ничего не ломал, ничего такого не было. Никогда за свою скалолазную карьеру не мотал пальцы скотчем, то есть, пластырем.

– Редкий вид скалолаза.

– Да. Бывает, иногда, суставы побаливают. В такие моменты я делаю 3-4 дня отдыха, мажу пальцы всякими мазюками, и все проходит. Вообще конечно классно быть худым в плане скалолазания.

– Тебе дало что-то образование?

– В плане карьеры ничего, наверно, пока. Я думаю, что эти дипломы никогда не будут лишними. И если мне вдруг в лет так 30 захочется стать юристом или пойти работать на таможню, не нужно будет тратить 5 лет своей жизни, дипломы уже будут. Я рассматриваю их как будущее что-то.

– Ты переехал в этом году в Киев в связи с военными действиями.

– Да. Единственное, что я успел забрать – это машину. У меня там осталась недвижимость. Родители тоже приехали сюда. Все печально там. В Луганск не собираюсь. Единственное, скорей бы они хоть куда-то присоединились, чтобы можно было что-то сделать со всем тем, что осталось. Честно говоря, обидно, что за всю жизнь родителями было нажито, там осталось.

Планирую ухать куда-то в Германию. В Дюссельдорфе у меня давно живет старшая сестра. Я думаю, что у меня все-таки получится уехать, но опять же, сколько на это должно пойти времени, я не могу сказать. Нелегально уехать – это не вариант, а уехать легально – нужно что-то думать.

– Как тебе в Киеве?

Вообще, в Киеве не плохо, за исключением дорог. Честно сказать, у нас в Луганске дороги не скажу, что лучше, приблизительно такого же качества: дыры, дыры. Были. Сейчас еще хуже. Помимо дорог все бы не плохо. Тренироваться есть где: куча залов, куча возможностей. Но хочется все-таки в Европу, я думаю, как многим людям. Не обязательно даже лазить, но уехать куда-то туда, подальше отсюда.

Здесь, конечно, туса веселая, большая. В этом плане вообще классно. Я тренировался в Дюссельдорфе, в двух залах. Там нашел себе, конечно, людей. Мы познакомились с двумя ребятами и с ними лазили, и было весело. Но нет у них таких каких-то движений, таких, какие есть здесь в Киеве. Какие-то кучки людей, даже не кучки, я бы сказал, а индивидуальности. Приходят люди полазить сами. Не придумывают друг другу ни боулдерингов, ничего. Пришли, сами по себе полазили и ушли. Ничего, я поеду туда, научу их лазить)).

– Ну, если еще кто-то с тобой туда поедет, например, Карпин, то вы их там точно «научите плохому»))). Ты там построил стенд…

Я там строю стенд в небольшом помещении. Он очень небольшой 9,5 на 4 метра, никаких ломаных плоскостей. Все не совсем примитивно, есть элементы бочки, отрицаловки. У нас в Луганске стенд похуже, чем я построил. Он еще не завершен, я поеду его достраивать как раз. Стенд будет больше для детей, чем для спортсменов. Коммерческий вариант: проводить какие-то мероприятия, дни рождения. Насколько он небольшой не был, все-таки на нем есть, где полазить, и я там буду тренироваться бесплатно, а это большой плюс. Учитывая, что тренировки там стоят 9 евро, а тренироваться надо раз хотя бы 20 в месяц. Грубо говоря, на 200 евро в месяц можно полмесяца квартиру снимать. Слава богу, что будет такое место, где можно будет в любое время полазить.

– Традиционный вопрос: как стать сильным скалолазом?

– На самом деле, секрета никакого нет. Просто должно быть огромное желание побеждать, огромное желание тренироваться. Ну и должна, реально должна лежать к этому душа. Если рассматривать это так, что я просто буду ходить 3 раза в неделю на скалолазание и, может быть, когда-нибудь что-нибудь займу где-нибудь, я думаю, никогда такого не произойдет. Для того, чтобы побеждать, нужно реально тренироваться и работать. То есть, работать, работать и еще раз работать. Но не в плане работы, а в плане тренировок.

Бывают, конечно, такие моменты, когда ты приходишь и понимаешь, что у тебя спад. Тебе в этот момент хочется бросить скалолазание и не тренироваться вообще. Ты лазишь и весь мысленно думаешь о том, когда уже скорей бы тренировка, блин, закончилась, чтобы уйти отсюда. Такие моменты тоже бывают. Я в такие моменты особо не парюсь, просто перехожу на обычное лазание кругами. Тренировка такая длится недолго. Опять же зачем себя напрягать, если не хочется. Через пару тренировок силы появляются, и опять можно лазить.

– Сила пальцев?

– Пальцы отдельно не закачиваю. Я не делаю ни висы, ничего, я только лажу. Иногда, когда очень хочется, можно повисеть и на кампусборде. В основном, это, конечно, лазание. Боулдеринги, боулдеринги и еще раз боулдеринги.

– Бег или дополнительные тренировки?

– Когда тепло, я бегаю. В Лугансе у нас прямо возле скалодрома стадион, можно выйти перед тренировкой побегать. Это клево. А здесь где побегать – вокруг Зиллерталя или вокруг Дживы? Да и такой период сейчас в жизни, что не до бега, вообще не до бега.

– Как ты оцениваешь нынешнюю ситуацию с украинским скалолазанием?

– Сейчас вроде везде и залы открываются, люди приходят лазят, а на соревнованиях, как не было никого так и нет. Я не знаю, почему так, но могу сказать, что рубилово раньше было намного серьезней, чем сейчас. Когда лазил Макс Петренко, когда еще Кривошейцев выступал, вот это было время, когда было весело. А сейчас, даже особо, не то, чтобы не весело. Приезжаешь на соревнования и видишь, что людей в три раза меньше ездит на соревнования. Такое чувство, что приехали остатки старой гвардии. Печально это все. Все бросают или не развиваются. Я был в Виннице в этом году, и вообще печально. Я помню эти Винницы пять лет назад, когда ездила эта толпа, когда было, блин, было реально круто, когда Петя Щербина, когда Коновалов Дима был. Приехал и реально есть конкуренция, и весело было тогда. То сейчас, как-то уныло проходит все, даже соревнования как-то не так ярко происходят. Может, это, конечно, кажется. Может, мы уже все старые, и вспоминаем, как все было классно.

0 Comments

Leave a reply

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

Log in with your credentials