Скалолазание — олимпийский вид спорта!

Свершилось! 3 августа в Рио-де-Жанейро, Международный олимпийский комитет (МОК)  включил в программу следующей летней Олимпиады-2020 в Токио пять новых видов спорта:

бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Никто не голосовал против. Включение данных видов добавит в программу Игр 18 событий, участие в которых примут 474 спортсмена. Включение данных видов спорта не будет иметь существенного влияния на существующие в программе виды спорта, они не будут обязательными для городов, которые будут принимать Игры в будущем.

«Игры в Токио могут стать одними из самых уникальных в истории Олимпиад за счет этих пяти новых видов спорта», — сказал президент оргкомитета Олимпиады-2020 в Токио Ёсиро Мори.

Однако, не все оказалось радужно и просто. Как известно, скалолазание состоит из трех дисциплин: сложность, боулдеринг и скорость. Бывает, достаточно редко, когда спортсмены- сложники выступают в боулдеринги или наоборот, боулдерингисты пробуют себя в сложности. Но во-первых это не правило, а исключения, и во-вторых скорость совершенно другой вид скалолазания, основанный совсем на других принципах.

А на Олимпиаде предлагается единый зачет во всех трех дисциплинах.

Некоторые мировые топ-спортсмены уже высказались против:

Адам Ондра полагает бессмысленным объединять трудность, скорость и боулдеринг в один зачет —

«Комбинированный формат — это большая трагедия для нашего спорта. Конечно для Олимпиады подобные объединения не удивительны, но, честно говоря, комбинация это самый худший выбор из всех возможных. Ведь даже сильнейшие сложники очень плачевно смотрятся на трассе в скорости, также и наоборот, скоростник не пройдет трассу в сложности, поскольку эти виды скалолазания совершенно разные, построенные на различных принципах.
В подобных, комбинированных условиях, спортсмены вынуждены будут тренироваться в чуждой им технике. А ведь публика на подобных зрелищных мероприятиях прежде всего заинтересована в том, что бы спортсмен показал всю свою максимальную производительность.
Но при комбинации мы увидим какой-то невнятный «средний результат», кроме того, такие соревнования снижают сам дух скалолазного спорта»

Томас Хубер соглашается с ним: «Это разные дисциплины. Вы не можете сваливать все вместе. Это бред! Если чиновники делают это, они не поняли, что такое скалолазание».

Крис Шарма тоже против: «Комбинировать 3 формата это большой стыд!»

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2017  ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ ГОРОДА КИЕВА

Log in with your credentials

Forgot your details?