Словакия, Высокие Татры — осенний альпсбор окончен

Сообщает инструктор Оксана Ревчук:

Осенний выезд в район Высоких Татр был небольшим по количеству участником, но очень продуктивным и результативным.
До места нашего базирования, поселка Стара Лесна, Хата Фелиция, добрались очень быстро. Отдыхаем после рабочей недели и дальней дороги, перепаковываем вещи, готовимся к завтрашнему выходу. Посетили спасателей в Старом Смоковце – заявили о наших планах, оформили у них страховку на неделю восхождений.
Планы корректируем соответственно с погодой – комфорт в нашем деле важная составляющая. Первый выход на две горы, потом обещают полосу дождей.

image1

В воскресенье 8 ноября каждая группа своим темпом выходит на восхождение. Двигаемся небыстро, потому что взяли бивуак, чтобы переночевать и на следующий день сходить еще один маршрут. Для разминки выбрали все ту же гребневую двойку на Ломницкий Штит (ссылка на прошлогоднюю статью).

В этот день на высоту 2634 м поднялись 15 киевлян. Гребень в своем начале простой, далее усложнялся, но все равно позволял всем групппам двигаться, не мешая друг другу. Погода солнечная, но сильный ветер, который разгонялся до 100 км/ч, не давал расслабляться на маршруте и насладиться вершиной.
К нашим вещам, спрятанным в камнях спустились уже в темноте. День очень короткий – светало в 6.30 утра и в пять вечера было уже совсем темно.

image2

Тройка на Гунцовский Штит по протяженности короткая, но с элементами интересного лазания – то что надо, когда погоду обещают на пол дня. С этой мыслью согласились все, поэтому и помчались в один день на один и тот же маршрут. Было немного тесновато. Дождь начался в 12.30. Время ожидания своей очереди дало о себе знать, поэтому промокли все. Отличалось только длительность пребывания под дождем. Кому-то удалось убежать на час раньше, но в основном, все вымокли до последней нитки. Вечером после четырех поднялся сильный ветер и в комплекте с абсолютно промокшей одеждой и обувью это было настоящим испытанием. Чтобы не замерзнуть оставалось только двигаться. Когда знаешь, что через 2-3 часа спуска попадешь в теплую Хату, становится легче переставлять ватные ноги в хлюпающих ботинках.
За день напитанное количество влаги никак не могло испариться из нашей одежды. Вторник объявляется полноценным днем отдыха, а в среду собираемся подходить.
Четверг и пятница – погода шепчет. Поэтому на четверг намечаем самые серьезные наши планы. Продвинутые участники нашего мероприятия собираются на Рампу – маршрут четвертой категории сложности, который идет через всю Южную стену Кежмарского Штита по длинной наклонной полке. Туда отправились две группы. Одной из них удалось спуститься засветло, поэтому на следующий день они вышли на гребневую тройку на Кежмарский Штит .( Отчет про осенние сборы в Татрах в 2014 — Осень в Татрах. Два Маршрута в Скальнатой Долине .)

image3

Другая группа на Рампе немного замедлилась и с наступлением темноты была вверху кулуара, который ведет в Скальнату Долину с Гунцовского седла. По светлому кулуар преодолеваешь за час, а ребятам пришлось выбираться из него в темноте в разы дольше. После такого маршброска нужен отдых, поэтому на следующий день они решили не напрягаться в меру своих сил.

image4

Мы с отделением отправились через Цмитер и Левиковый Котел на Ломницкий Штит. Пока находились с Южной стороны гребня все было ок. Но как только закончился гребень Западной Выдловой Вежи, который защищал нас от сильного северного ветра мы ощутили всю прелесть альпинизма. От края этого самого гребня до вершины оставалось две-три веревки. Это расстояние мы преодолевали почти три часа – натечный лед на бараньих лбах заставлял искать обходные пути, чтобы хоть как-то найти возможность организовать страховку. Рельеф, приятный летом, заставил нас серьезно нарягаться. Еще раз замерзли до мозга костей. Оттаяли только на середине спуска по виа феррате.

image5

image6

Пятница, 13-е порадовала солнцем и безветрием. На маршрут пошли только две группы. На серьезные планы не хватало заряда сил и бодрости, поэтому только четверо «горолезцев» шлифовали свое восходительское мастерство, другие спустились вниз готовить праздничный ужин, а еще четверо остались в долине играть в поисковцев – пошли по нашим следам в поисках оставленной снаряги, которую так и не нашли, но обзавелись совсем другими железками. Вот такие они, подарки горы.

image7

Результатом этого официального мероприятия стало пополнение рядов разрядников – пять человек закрыли 3-й спортивный разряд, а шестеро 2-й.

image8

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2017  ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ ГОРОДА КИЕВА

Log in with your credentials

Forgot your details?