Врач альпинист Андрей Хмелевский про походную медицину

Представляем вторую статью Андрея Хмелевского о походной медицине: (первая статья о переохлаждениях и терморегуляции)

Философия походной медицины-2 и что должен понимать человек, который идет в горы

Из серии непутевые заметки – часть вторая – «Чего бы хотелось и чего бы не хотелось»

Человек, начинающий заниматься экстремальными видами спорта, должен (на самом деле ничего не должен) иметь представления о функциональных возможностях своего организма, состояние своего текущего здоровья и возможности оказать помощь, в первую очередь себе или тому, кто рядом занимается тем же самым безобразием. Здесь речь пойдет о видах спорта связанных с горами.

Исходно данные виды увлечений это чаще всего кредо молодых, поскольку в более зрелом возрасте, чаще приходят на ум «более здравые мысли» на тему – зачем мне все это надо. А молодым свойственными эмоциональные порывы, стремление достижений, тяга к прекрасному и т. д., что зачастую выливается в искании себя в различных направлениях, и это в целом прекрасно. Молодым, как правило, свойственны сила, здоровье и не всегда адекватная оценка своих возможностей. Болячки и опыт приходят со временем. Хорошо, когда есть мудрые учителя, которые наставят на путь истинный.

Читая свежую статью по теме про йодную сетку, марганцовку и другие «подорожники», замечаешь, что «народ» зачастую «очень далек» от «виденья» вопроса.

Что хотелось бы добавить от себя:

  1. Здоровье каждого исключительно в его личных руках и если вы вступаете на какой-либо «зыбкий путь», то никто вам ничего не обязан. Нет, тебе, конечно, обязательно помогут и по страховке, и по скорой, и доктор в медпункте или в группе, или еще не известно где в какой пустыне, расщелине или тундре быстро, эффективно и с радостью и абсолютно бесплатно как будто только ждали когда-же ты «милый» «навернешься» на своем активном отдыхе, чтобы тебя «получше» спасти. Так что практичнее, если сам имеешь представление о возможных проблемах и хотя бы «маломальское» виденье, как и чем их решать. Все начинается еще до «поездки к своей мечте».

1а. Если собираетесь «хорошо напрячься» в экстремальных условиях, то было бы неплохо знать о функциональном состоянии вашей сердечно-сосудистой системы, степени тренированности и уровню возможных переносимых нагрузок. Для этого существуют физдиспансеры, спортивные врачи, функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, чудесные девайсы как тредмил и велоэргометр.

1б. Всегда в быту не хватает времени на текущие проблемы: зубы, камни в почках, язва или гастрит, ничего страшного в условиях похода они могут дать о себе знать «с лучшей стороны и в самый подходящий момент» насколько вы будете к этому готовы зависит исключительно от вас. Где-то в тундре Забайкалья вряд ли найдется профильный лечебный центр с внимательными докторами и ласковыми медсестрами. Так что лучше ищите «ласковых медсестер» до поездки.

У меня был случай в Архызе, проконсультировал девочку в соседнем отделении по вопросу гипотонии. Спустя более чем полгода ее знакомые позвонили мне, найдя телефон чудным образом через других знакомых и поинтересовались, что я ей тогда советовал, поскольку у нее в данный момент схожая ситуация. И тогда я понял, что во многих случаях медицина бессильна))).

1в. Если у вас есть какие-то серьезные вопросы по здоровью, и вы куда-то едете, то не держите это в себе поделитесь с «братьями по несчастью» о возможной аллергии на еду или препараты, инсулине, который вы колете регулярно, возможных таблеточках и их дозе, и режиме приема от которых, возможно зависит ваша жизнь. О редких приступах эпилепсии, которые когда-то были, но уже год, как не было. О нарушениях сердечного ритма, которые у вас тоже бывают не очень часто и в покое вас «особо не беспокоят». О врожденном сердечном пороке, который особо никак не проявляется. Да мало ли о чем будет чем поделиться, что сложно рассказать и объяснить если вы, скажем в бессознательном состоянии. Пусть товарищи тоже напрягутся и подумают, как «в случай чаво тянуть по тундре 100-200 км до ближайшей юрты» .

1г. Ну а для того «несчасного», кому по жребию суждено стать «чуть ли не главным человеком в группе» существуют варианты опросников, где требуются указать из списка возможные проблемы со здоровьем и принимаемое лечение, а также расписаться, что все указал верно и понимаешь серьезность данной бумаженции. Ну на случай если умрете от гипогликемической комы передозировав себе в «тихую» инсулин, чтобы было что показать компетентным органам или родственникам «того парня, который ехал в горы абсолютно здоровым и ничем никогда не болел» или наоборот, «все же знали, что он этим болеет или он это делает, как вы то это могли не знать». В общем, чтобы не получилось «что эти козлы заманили в поход и там угробили отличного парня»

1д. Да, спустя 10 лет после вакцинации против столбняка практически ни у кого не остается напряженности иммунитета против этой болячки, риск подцепить эту радость через «загрязненную раневую поверхность» весьма мал, но всегда присутствует. А вы знаете что такое лечить столбняк? Лучше этого не знать. А как давно вы прививались от столбняка?

  1. Тот «счастливец», на которого выпал жребий, и он на время стал медиком, может не всегда понимать, что от него требуется или относится к проблеме со «здоровым пофигизмом» – «ну болит голова, давай крестик зеленкой на лбу намажу, может легче станет», или «чего хуже» наоборот чрезмерно активничать от «недомыслия» – делать уколы, потому, что «умеет уколоть», проводить профилактику ревматизма у всей группы потому, что второй день сыро. Я в «живую» встречал таких людей, имеющих даже отношение к медицине, когда более здравомыслящие участники группы «не велись на предложения», а забирали у «спеца» аптечку. Или курсы по горной медицине, где тебе подробно рассказывают и показывают, как ты должен уметь себе или товарищу «прокапать в вену 200 мл «физиологии», но не объясняют зачем вы должны уметь делать это членовредительство, если вы можете получить этот же объем жидкости в организм выпив полкружки воды. Для этого надо иметь хотя бы элементарные представления по теме и «чувство, что что-то возможно идет не так», а не слепо полагаться «на второго после бога».
  2. У меня есть друзья, у которых есть в аптечке так называемый «запас ампул» (ну по крайней мере был). Когда они вываливали это добро на белый свет, чего там только не было и кордарон, и дибазол и …., в общем все, что осталось от покойной или ныне здравствующей бабушки. Не было там только того, что нужно. Мораль басни: если берете с собой, что-то в аптечку, то понимайте для чего это надо и как этим пользоваться, а полкило лишнего «хрусталя» в «наследство» от бабушки здоровья вам не прибавит.
  3. Люди интересуются, как брать по минимуму в аптечку: ответ предельно прост, берите то, чем планируете болеть. Планируете «ломаться» – берите шины и обезболивающие, планируете «поносить» – берите лоперамид. Зачем вам в аптечке таскать аспирин, если не планируете, что у вас будет болеть голова))). На самом деле есть желательные для аптечки препараты, но об этом речь в другой статье. А еще делите аптечку на базовую и штурмовую, делите на связочные и индивидуальные, и тогда самые «пользуемые» вещи не будут «подъедаться» из общей, не будет вороха «непонятно» чего, не будет объемного тяжелого бремени для одного «счастливчика». Есть такие группы, которые аптечки не берут: мол в группе все здоровые, а если что, у кого-то возьмут. Для таких красавцев я беру несколько бланков рецептов и отправляю покупать необходимое в «ближайшую» аптеку.
  4. Научитесь правильно мерить пульс, давление, температуру, прощупывать живот и интерпретировать данные результаты. Бинтовать, колоть внутримышечные уколы, накладывать жгут и проводить непрямой массаж сердца. Аккуратно научитесь фиксировать пострадавшую конечность и выучите десятка полтора «правильных» таблеток, что отчего, когда и по сколько, или сделайте себе «напоминалку», пусть они у вас будут с собой эти самые таблетки, которые вы знаете и будет с вами счастье.

При этом не забывайте делать мед. страховки перед поездкой желательно у надежных страховых компаний. И самое главное, стараться не лезть туда где аптечка и страховка обязательно понадобятся))).

  1. Кроме ситуаций с остановкой сердца, профузных кровотечений некоторых серьезных травм, когда речь идет о секундах, всегда есть немного времени «на подумать» и разобраться с ситуацией. В Безенгах в «теплом углу» ребята просили «полечить» девочку, которую тошнит. Стал разбираться почему тошнит девочку: а) которая с утра поела непонятных консерв; б) которая на второй день пребывания в горах вышла на 700-800 метров выше с тяжелым рюкзаком; в) вообще почему может тошнить симпатичных девочек))).
  2. Цитирую: НО на медике лежит ответственность за то, что иногда случаются чрезвычайные происшествия, в результате которых возможны переломы, вывихи, травмы головы, может возникнуть необходимость в первой медицинской помощи при попадании в лавину, при различного вида кровотечениях, сильных обморожениях и т д.

Думаю, что за эти и остальные т. д. ответственность лежит в первую очередь на руководителе группы, который повел и во вторую очередь на участниках группы, «которые таки туда повелись», а медик в данной ситуации –  это невинная жертва первых двух обстоятельств, который теперь должен, опять цитирую: медик должен не теряться, его действия должны быть четкие и точные.

В одном полностью согласен с предыдущим автором, снова цитирую: Багаж знаний и тренировок в оказании первой медицинской помощи будут нелишними.

Причем у каждого участника группы, тогда, возможно, не будет мучительно больно не только за бесцельно прожитую жизнь.

И тогда каждый сможет самостоятельно, опять цитирую: намазать пазухи носа и виски бальзамом Звездочка, на пятки наклеить перцовый пластырь, сделать йодовую сетку на горло

В общем, легко справиться с набежавшими невзгодами)))

Успешных восхождений в горах и крепкого здоровья.

0 Comments

Leave a reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018  ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ ГОРОДА КИЕВА

Log in with your credentials

Forgot your details?