Врач альпинист Андрей Хмелевский о терморегуляции, обморожениях и переохлаждениях

Представляем статью врача и альпиниста Андрея Хмелевского:

НеПутевые заметки из серии: О скитаниях вечных и о Земле

Ласточка первая: О холоде земном и не только….

Эти заметки не являются четкими рекомендациями, а субъективной попыткой на почве своего опыта и «того парня» сформулировать как лучше поступить в той, или иной ситуации.

Вчера посидели с Аликом Петруком за бокалом пива, посетовали о превратностях фортуны и обменялись некоторым опытом, о том, как холодно зимой и что с этим делать. оптимальным решением было сидеть дома, пока не потеплеет)).

В общем, о чем речь, поскольку пока четких рекомендаций на все случаи жизни сделать не получается, а идеальных пилюль, чтобы раз и все стало хорошо тоже нет (вернее есть, но под строгим контролем наркодилеров), а в каждом отдельном случае могут быть нюансы, то и хотелось разобраться в этих нюансах и сделать определенные умозаключения.

Четкие рекомендации, по принципу, – делай раз, делай два нужны при сердечно-легочной реанимации и при остановке профузных кровотечений, к счастью это не часто встречающиеся ситуации, но их действительно лучше отрабатывать и доводить до автоматизма, поскольку в критической ситуации можно растеряться. При всех остальных ситуациях желательно немного подумать.

В целом хотел начать с другого, более обобщающего, но поскольку неожиданно вернулась зима, то речь о ней и пойдет, вернее о возможностях получить переохлаждения или обморожения и как постараться этого избежать.

Организм человека в достаточно саморегулируемая система, которая может приспосабливаться ко многим «сложным» условиям, главное!! не «переборщить», а «напрягать» постепенно, по чуть-чуть отдаляясь от зоны комфорта. И по возможности, не стоит стараться сбивать процессы ауторегуляции посредством фармации.

                   Итак, что мы имеем по терморегуляции?

Теплообразование (термогенез) и теплоотдача.

Уровень теплоотдачи зависит от величины основного обмена, мышечной активности и основного метаболизма. Под основным обменом понимают минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях полного физического и эмоционального покоя. Энергозатраты организма возрастают при физической и умственной работе, психоэмоциональном напряжении, после приема пищи, при понижении температуры. Метаболические процессы осуществляется с неодинаковой интенсивностью в различных органах и тканях, и в связи с этим вклад в общую теплопродукцию организма отдельных органов и тканей неодинаковый.

Теплопродукция осуществляется за  счет механизмов сократительного и несократительного термогенеза.

При первом, тепло образуется в мышцах при их тоническом напряжении и сокращении. Сократительный термогенез является наиболее значимым механизмом дополнительного термообразования. Второй механизм осуществляется за счет метаболических процессов (окисления жирных кислот). За счет этого механизма уровень теплопродукции в организме может быть увеличен в несколько раз по отношению к основному обмену.

Теплоотдача организмом в окружающую среду осуществляется за счет четырех механизмов: излучение, теплопроведение, конвекция, испарение. Теплоотдача усиливается при увеличении градиента температур, в холодное время усиливаются теплопотери.

При излучении происходит отдача тепла организмом в виде волн инфракрасного диапозона, зависит от площади поверхности тела соприкасающейся с воздухом и градиента температур кожи и окружающей среды. Уменьшить теплопотерю можно за счет уменьшения площади поверхности тела (съеживание, сворачивание тела в клубок).

При теплопроведении   отдача тепла осуществяется при непосредственном соприкосновении тел с другими объектами. Количества тепла теряемом в данном случае пропорционально площади и разнице температур контактирующих поверхностей, времени контакта и степени теплопроводности. Сухой воздух значительно меньше проводит тепло, чем влажный. Вода обладает высокой степенью теплопроводности, потому влажная одежда и обувь может привести к значительной степени теплопотерь в холодное время особенно при длительном периоде экспозиции. Жировая ткань обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

При конвекции теплоотдача осуществляется за счет переноса тепла движущимися частицами воздуха или воды. При этом контактирующий с кожей слой воздуха нагревается, снижает свою плотность, поднимается и замещается более холодным и более плотным воздухом. В условиях, когда температура воздуха равна 20°С, а относительная влажность — 40-60%, тело взрослого человека рассеивает в окружающую среду путем теплопроведения и конвекции около 25-30% тепла. Количество отдаваемого конвекцией тепла увеличивается при увеличении скорости движения воздушных потоков (ветер, вентиляция).

Теплоотдача путем испарения — это способ рассеяния организ­мом тепла в окружающую среду за счет его затраты на испарение пота или влаги с поверхности кожи и влаги со слизистых дыха­тельных путей. У человека постоянно осуществляется выделение пота потовыми железами кожи, увлажняются слизистые дыхательных пу­тей. На испарение 1 г воды затрачивается 0,58 ккал тепловой энергии. Повышение внешней температуры, выполнение физической работы, длительное пребывание в теплоизолирующей одежде усиливают по­тоотделение, и оно может возрасти.

            О чем стоит подумать перед мероприятием или во время ?

  • Итак, одежда, обувь не греет, а изолирует от окружающей среды. Одежду подбирайте по погоде, правило слоев работает. Разнашивайте обувь перед выходом, а не в нем, подбираем обувь по ноге. Оценивайте состояние одежды и обуви перед поездкой, при необходимости восстанавливайте их защитные свойства.
  • Планируйте свое путешествие зимой: оценивайте сложность маршрута, длину светового дня, погоду, общее и текущее физическое состояние каждого из участников мероприятия.
  • Оценивайте адекватно свой бивуак: насколько хорошо и комфортно отдыхаете; достаточно ли едите и пьете; хорошо ли высыпаетесь; есть ли возможность просушить и согреть обувь и одежду.
  • Подходите ответственно к вопросу питания:

    – еда должна быть достаточно калорийной и усвояемой, по возможности разнообразной;

    – во время переходов используйте быстрые углеводы, как способ быстрого восстановления сил (конфеты, энергетические батончики, сахар, сладкие напитки);

   – при переходах, чтобы меньше тратить сил, тепла и времени, пользуйтесь термосами с горячей едой и питьем, приготовленными предварительно на бивуаке;

       – количество и качество получаемой организмом жидкости должно быть достаточным (В горах в большинстве случаев наблюдается отрицательный водный баланс за счет большего объема потерь и не всегда достаточного количественного и качественного восполнения жидкости. С водой теряются соли, которые должны лучше удерживать воду в сосудистом русле и которые проблематично восстановить за счет низкого содержания в горной воде или в снеге, который приходится топить. Для восстановления водно-электролитного баланса приходится использовать различные изотоники.)

  * Следите за состоянием здоровья: чем становишься старше, тем больше багов обнаруживается в системе, хотя в некоторых случаях они бывают еще в начале пути, главное о них знать и «держать в узде» понимая, что ты «хозяин положения». Ослабленный, после болезни организм больше подвержен воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

                      Что чаще всего мерзнет и отмерзает ?

Если открытая или плохо закрытая кожа, то выступающие части тела: уши, нос, щеки, часто за счет низких температур, постоянного ветра.

Профилактика – предварительно используем защитные кремы; обращаем внимание на товарищей, при виде соответствующих участков принимаем меры; уменьшаем экспозицию воздействующего повреждающего фактора, устраняем его; согреваем.

Пальцы рук: мокрые или не соответствующие погоде тонкие перчатки, контакт открытой кожей с холодным металлом, камнем, снегом, водой; «пережимание» пальцами инструментов, зацепов с нарушением циркуляции крови в холодное время.

Профилактика – предварительное использование разогревающих мазей; смена перчаток на сухие, более теплые, рукавицы; разминание, разогревание пальцев рук перед лазанием или периодически в процессе; периодическая оценка чувствительности пальцев.

  Пальцы ног: мокрая, тесная обувь; «холодная» обувь не соответствующая погоде; «перетягивание» голеностопа, стопы, пальцев шнуровкой или клипсой с нарушением циркуляции крови и отеком тканей; влажный или грязный носок теряет теплоизолирующие свойства.

Профилактика – устранение перечисленных нарушений (теплая, сухая обувь по ноге, расслабление шнуровки, своевременная смена носков), сомнительно – предварительное использование разогревающих мазей; исходное одевание согретой обуви при холодной погоде; стараться не оставаться на морозе длительное время без движения; периодическая оценка чувствительности пальцев.

                              Проблема в наличии. Что делаем?

      «На улице»

  • Устраняем повреждающий фактор (немедленное прекращение воздействия холода); (уходим «с ветра», находим «временное убежище», закрываем открытые участки кожи, увеличиваем или улучшаем термоизолирующий слой, согреваем, стараемся восстановить местное кровообращение – похлопывание, постукивание тыльной стороной ладоней, кистей, разминание пальцев)
  • Реанимационные мероприятия в случаях сочетания отморожения с общим охлаждением;
  • Используйте горячие сладкие напитки.
  • Ищем способ быстрее добраться до «стационарного тепла».
  • Подбадривайте страдальца, объясняя, что и без обмороженной части тела можно как-то жить)).

         «В тепле»

  • В тепле снимаем одежду, обувь с пострадавшего участка, оцениваем состояние, отогреваем теплом тела либо теплой водой, обрабатываем антисептиком. Налейте в таз или миску воду температурой 40-42 градуса и погрузите пострадавшую часть тела. Не допускайте, чтобы температура воды была более высокой, так как это может привести к ожогу кожи. Если есть возможность, добавьте в воду антибактериальное мыло. Это поможет избежать инфицирования пораженного участка. Погрузите в воду обмороженный участок на 15-30 минут.  Если нет возможности измерить температуру воды термометром, то опустите в воду неповрежденную кисть руки или локоть. Следите, чтобы обмороженный участок не прикасался к стенкам емкости с водой. Это может стать причиной дополнительных травм кожи. Согревайте обмороженный участок не менее 15-30 минут. По мере согревания может появиться сильная боль. Однако нужно продолжать согревать обмороженный участок, пока он полностью не размерзнется. При тяжелой степени обморожения, возможно, потребуется отогревать пострадавший участок в течение часа.
  • При общем согревании используем фарм. препараты чтобы «распустить периферию», обезболить, снять воспаление. Процесс восстановления кровообращения всегда сопровождается болями и ангиоспазмами, в качестве обезболивания в первую очередь рекомендованы ибупрофен и кетанов, в качестве спазмолитиков можно рекомендовать но-шпу (дротаверин) и папаверин.
  • Повторно оцениваем состояние обмороженного участка и состояние «остального организма». По мере согревания появляются ощущения покалывания и жжения. Кожа на обмороженных участках меняет цвет, становится розовой или красной. Постепенно возвращаются привычные ощущения. Если после согревания кожи в течении десяти минут в теплой воде, ее состояние вообще не изменилось, это может указывать на тяжелые повреждения. При более тяжелых поражениях может длительно сохраняться отек, появляться волдыри. Немного позже могут намечаться демаркационные зоны. Обрабатывайте поверхность антисептиками и ведите под повязкой во избежании вторичного инфицирования.
  • При значительных глубине и зонах повреждения, при признаках воспаления и инфицирования рекомендовано добавить антибиотики (предпочтительны макролиды или цефалоспорины)
  • В независимости от предыдущих пунктов организовываем быстрейшую эвакуацию в «правильный» медицинский стационар.

           Что можно использовать в качестве профилактики ?

Согревающие мази содержащие  препараты перца на основе капсаицина и его производных: Капсин, Никофлекс, бальзам «Золотая звезда» («Звездочка»), Финалгон. Можно наносить на зоны кистей, стоп при индивидуальной переносимости. Они согревают, расширяют сосуды, уменьшают отек, восстанавливают кровообращение.

Трентал (пентоксифилин)    улучшает реологические свойства крови (текучесть) за счет воздействия на патологически измененную деформируемость эритроцитов, ингибируя агрегацию тромбоцитов и снижая повышенную вязкость крови. Трентал улучшает микроциркуляцию в зонах нарушенного кровообращения. Если решились, то стоит начинать принимать несколько «заранее» и стоит понимать, что усиливая кровоснабжение периферии он может «где-то» это кровообращение ослаблять, потому во всем хороша умеренность.

Аспирин может использоваться в качестве дезагреганта, но в реальных условиях можно получить больше проблем от данного препарата, чем положительного эффекта.

                             Чего лучше не делать?

После наступления обморожения не рекомендуется:

  • Использовать для растирания снег (обмороженная кожа более подвержена травматизации);
  • Применять горячие грелки, отогревать около открытого огня или за счет обогревательных приборов (тяжело контролировать процесс согревания, а для лечения обморожения важно, чтобы пострадавший участок согревался постепенно, кроме того кожа теряет чувствительность, можно получить дополнительный ожог);
  • Вскрывать пузыри самостоятельно (ворота для вторичной инфекции);
  • Длительное время лечить самостоятельно без консультации врача.

                        На фоне чего проблемы возникают чаще?

Сосудистая патология – облетерирующие заболевания конечностей, диабетические ангиопатии, синдром или болезнь Рейно. Чаще проблемы могут возникать у курильщиков. Чаще возникают на фоне гиповолемии, анемии, усталости, недоедания.

                                Нюансы

  • При транспортировке поврежденного обморожение поврежденных участков может наступать значительно быстрее на фоне гиповолемии, неврологических нарушений.
  • Быстро необратимые нарушения могут наступить «под жгутом».
  • Переохлаждения и отморожения быстро наступает при бессознательном состоянии.
  • При остановке сердца вследствие гипотермии (холодная вода, лавина, замерзание), некроз тканей мозга наступает позже, длительная сердечно-легочная реанимация может быть более эффективной, чем при других причинах.
  • Грязные носки теряют свои термоизолирующие свойства.
  • Худой альпинист, лишенный подкожно жирового слоя не может эффективно использовать свои термоизолирующие свойства и «богатые ресурсы» для несократительного термогенеза)).

 

А вообще ничто так не согревает в холодную пору, как душевное тепло!!!

0 Comments

Leave a reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018  ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ ГОРОДА КИЕВА

Log in with your credentials

Forgot your details?