Згадуємо в цей день…

Из газета Комсомольская правда в Украине 13 марта 2004 года “И все-таки ми их ждем”

Лавина за лавиной
Киевляне Максим Польский, Николай Горюнов, сумчанин Александр Ростольный и харьковчанин Юрий Стрельников составили так называемую сборную команду киевской Федерации альпинизма. Команда была достаточно опытной – Горюнов и Стрельников – мастера спорта. Вместе они собирались покорить гору под названим Уллу-Кара. Она расположена на Центральном Кавказе и высота ее 4 302 метра. Но около трех недель назад связь с ребятами оборвалась. Сразу после этого начались активные спасательные работы, однако ни альпинистов, ни их следов обнаружено не было.

Намеченный маршрут относится к 5-й категории сложности (самая сложная – 6-я), что требовало от спортсменов помимо смелости немалого мастерства. Путь на вершину состоял из двух частей. Первая (так называемый подход к маршруту) до места ночевки (бивака) на большой поляне в верховьях ущелья Адыл – Су. Ее спортсмены между собой называют «зеленая гостиница» (из-за травы, которая растет там). Вторая – собственно восхождение. Далее путь пролегал по крутому склону, сплошь покрытому снегом и льдом.
Дошли ли они до пика – не ясно. Известно лишь, что альпинисты благополучно стартовали из «зеленой гостиницы» 25 февраля в 0 часов. Такую информацию ребята передали в Киев непосредственно перед стартом. С этого времени радиосвязи с ними не было. Контрольный срок выхода на связь и возвращения группы на базу «Эльбрус» – 28 февраля.
Некоторые проходят этот путь за два-три дня (с ночевками), некоторые за один. Как раз перед украинскими спортсменами (21 февраля) по этому маршруту прошла российская группа. Она благополучно вернулась в лагерь.
С 29-го числа начала работу поисково-спасательная служба Эльбрусского района. С этого же дня в горах испортилась погода. Постоянно сходили лавины. 2 марта, как только погода немного улучшилась, решено было сделать несколько вертолетных облетов. Помимо МЧС России, в них участвовали и грузинские вертолеты. Как потом поговаривали МЧСовцы, пришлось сжечь половину годового плана топлива. Жаловались только на безрезультатность всех вылетов.
9 марта был высажен десант из четырех спасателей на вершину Уллу-Кары. Но там следов украинской группы обнаружено не было. Поиски осложняло и то, что точно не известно, на каком этапе маршрута находится команда. Среди версий до последнего времени рассматривались две основные. То ли люди укрылись от непогоды где-то на маршруте, то ли спустились в селение Местиа в Грузии, где нет ни электричества, ни связи. После опроса жителей селения вторая версия отпала. Прощупывать же каждые полметра склонов Уллу-Кары не представляется возможным. По словам ответственного секретаря Федерации альпинизма и скалолазания Украины Александра Фомина, в Киеве информация об исчезновении группы была получена только 2 марта. Буквально через день на место происшествия выехали 14 украинских альпинистов-спасателей и подключились к поисковым работам. Однако со среды, 10 марта, наземные поиски прекращены до лета. Эльбрусский контрольно-спасательный пункт запретил какие-либо поисковые работы из-за повышенной опасности схода лавин.
Комсомольская правда вУкраине 13 марта 2004 г.

Единственное, что остается – ждать и молиться
О том, что сын пропал отец Максима Польского узнал только третьего марта, да и то случайно – услышал по телевизору. Дело в том, что Максим связь с домом во время похода не поддерживал.
«Когда я услышал новости – у меня был сильнейший нервный срыв. Ведь я знал, что Максиму именно в этот поход ехать нельзя – было предчувствие, какой-то камень на душе, – сказал корреспонденту «КП» Вячеслав Польский. – Когда Максим выезжал 7 февраля, я был на работе, поэтому мы попрощались по телефону. Я сказал: «Сынок, это будет самое сложное восхождение в твоей жизни». Он ответил: «Я знаю, папа».
За пять лет, что Макс занимается альпинизмом в киевском клубе «Вертикаль», это было его третье зимнее восхождение. Во время первого он отморозил себе большой палец ноги, часть которого ампутировали. Во время второго – получил отморожение обеих стоп и лечился несколько месяцев. Парня не остановило даже то, что два года назад в горах трагически погиб его партнер, с которым они шли в одной связке.
К этому походу он готовился последние несколько месяцев и поехал, несмотря на травму колена, которую получил на тренировках. Жажда покорить сложный маршрут оказалась сильнее. Родители были против увлечения сына альпинизмом, особенно когда это переросло в фанатизм.
«Когда я остался дома один (жена упетела в Тбилиси вместе с отрядом альпинистов), решил, что главное не пить. В пьяном угаре могу наложить на себя руки. Поэтому пошел в аптеку, накупил успокоительного. Вообще-то, я моряк дальнего плавания и много раз попадал в экстремальные ситуации, но когда речь идет о сыне…
Все две недели дежурю у телефона. И вот 7 марта раздался телефонный звонок, и я услышал голос Максима, он сказал только «па…» – продолжает Вячеслав Петрович. – Затем телефонная связь оборвалась».
Вячеслав Польский подождал еще полчаса в надежде, что сын перезвонит, но этого не произошло. Возможно, в мобильнике сели аккумуляторы, и альпинисты воспользовались старым приемом. Если севшие батарейки положить в горячую воду, то они еще пару минут могут поработать.
Поняв, что больше звонка не будет, Вячеслав Петрович первым делом позвонил жене Николая Горюнова сообщить, что ребята живы. Светлана сама в прошлом альпинистка, волновалась не меньше отца Максима. Дело в том, что первый ее муж – тоже альпинист – погиб в горах, а теперь пропал и Николай… В Тбилиси вместе с основной группой женщина поехать не смогла – на руках два маленьких ребенка. Единственное, что остается – ждать и молиться.
В связи с тем что спасательные работы прекращены, мать Максима уже вернулась в Киев. Особых новостей не привезла – следов ребят не нашли. Удалось обнаружить лишь палатку у предгорья, откуда они начинали восхождение. Там оказались все теплые вещи Максима, кроме ветровки, кроссовки, еда, ключи от дома. Судя по всему, Макс ушел на восхождение налегке, прихватив лишь паспорт, деньги и снаряжение.
Комсомольская правда вУкраине 13 марта 2004 г.

фото взято со страницы в ФБ Веры Андреевны Паненко

 

 

 

0 Comments

Leave a reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018  ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ ГОРОДА КИЕВА

Log in with your credentials

Forgot your details?